Shadow Lords

А 1763 году старейшины племени Уктена заключили неожиданный союз с группой перебравшихся с севера в Нью-Йорк Повелителей Тени. Оборотням нужен был новый дом после того, как они впали в немилость Лордов Монреаля, и Уктена предложили им разделить богатства септа Стража Вершин, при условии, конечно же, что те помогут отбить древний каэрн у Фенриров.

На сторону Разбивающего Цепи, предводителя Уктена штата, перешли две стаи Лордов, и под прикрытием восстания Понтиака три десятка гару атаковали септ Стражей Вершин. Время нападения, предложенное Повелителями Тени, было подобрано как нельзя лучше – значительная часть стай Фенриров была вне септа, из-за чего Адирондак был уязвим, а военные действия у подножья гор позволили оборотням незаметно подобраться к самой границе септа.

Несмотря на все преимущества, союз Уктена и Лордов дорого заплатил за победу. Фенриры сражались до последнего вздоха, и только когда Разбивающий Цепи сразил в бою Валку Терновую Лозу, остававшиеся в живых на тот момент Геты сложили оружие и признали поражение.

Торжество союза племен было коротким. Не успел последний Фенрир покинуть протекторат, как между племенами-победителями началась междуусобица. Шедоу Лорды, хоть и признавалм право Уктена на свой септ, тем не менее, хотели играть важную роль в нем. Они рассчитывали получить места в совете старейшин, но Уктена напрочь отказались даже вести переговоры об этом. Для них Стражи Вершин были землей Чистых, и Лорда, по мнению Уктена, должны были быть благодарны за то, что европейцев вообще пустили на запретную территорию. Подобный поворот не обрадовал Повелителей Тени, но они вынуждены были согласиться – альтернативой было уйти ни с чем. Впрочем, разногласия возникали не только в вопросе власти над септом. Поделившие Адирондак племена были слишком разными, и бытовые конфликты не заставили себя ждать. Стычки между оборотнями случались из-за всего – кинфолков, формы проведения ритуалов, порядка проведения мута. Постепенно Адирондак превратился в непрекращающуюся склоку между племенами.

Несмотря на эти трудности, союз Уктена и Лордов просуществовал два десятка лет. За это время септ так и не смог полностью восстановиться после войны, и когда предводитель одного из отрядов гессенских наемников, Хроарр Стормбрайт, решил отомстить за смерть Валки, гару Стража Вершин были не готовы к обороне. Стаи Стормбрайта быстро сломили сопротивление обоих племен, после чего изгнали недавних хозяев из гор, как казалось, раз и навсегда.

Это было горькое поражение для Шедоу Лордов, которые в один момент потеряли единственный дом, который у них был. Больнее было от того, что единственной причиной поражения стало упорное желание Уктена не видеть ничего кроме себя и своих интересов, из-за чего Лорды, которые могли предупредить атаку Фенриров и организовать оборону, вынуждены были наблюдать, как рушится все, что они строили последние десятилетия. Это был важный урок, из которого Повелители Тени сделали единственно правильный выбор: в Нью-йорке они могли рассчитывать только на себя, больше ни на кого.

Так как путь обратно, в Монреаль, был закрыт для стай Повелителей Тени (у племени всегда была долгая память, и 20 лет не были достаточным сроком, чтобы все забылось), им пришлось искать новый дом. Им стал основанный сразу после окончания Войны за Независимость город Платтсбург на восточном склоне Адирондака. Лорды обосновались в новом поселении, быстро пустили корни и вскоре стали контролировать весь штат Клинтов, часть Вермонта и северные торговые пути. Всего десять лет спустя унизительного изгнания из Стражей Вершин Повелители Тени стал безраздельными хозяевами озера Шамплейн. Оно не шло ни в какое сравнение с горами, но это было лучше, чем ничего, и гораздо больше, чем получили Уктена.

Лорды быстро доказали, что способны отстоять свою территорию, как в вооруженном конфликте – против стай Фенриров, которые несколько раз пытались изгнать непрошенных гостей из протектората, так и в политическом – когда в находящийся на южном берегу озера Бёрлингтон стали перебиратсья Серебрянные Клыки дома Вирмфо, Повелители Тени не потеряли своих позиций даже после того. как короли дома открыли новый септ в Вермонте. Это был еще один удар по гордости племени – они были единственными в штате, у кого не было своего племени, но Лорды стерпели и это оскорбление. Они знали, что их время придет и однажды они смогут получить то, что по праву принадлежит племени. Нужно толкьо увидеть этот момент и быть готовыми нанести удар.

Через некотрое время Лорды, имевшие значительный интерес в развитии и функционировании канала Эри, стали неотъемлемой частью жизни штата, а в конце XIX века они доказали, что могут принести неоценимую пользу Нации и Гайе.

К этому времени смертные все больше и больше осваивали территории штата и нетронутые земли сокращались с каждой секундой. Богатый ресурсами Адирондак не стал исключением, и вскоре над протекторатом нависла реальная угроза того, что вековые леса будут вырублены, а горы взорваны ради богатств их недр. Фенриры, считавшие себя защитниками Адирондака, не были в состоянии справиться с этой угрозой – во многом потому, что ее нльзя было убить – но им хватило мудрости, чтобы признать свою слабость и позвать на помощь.

Это был именно тот момент, которого Лорды ждали так долго. Они откликнулись на призыв Сигрун Стормбрайт и прибыли в септ Стражей Вершин небольшой делегацией, во главе которой стоял Кебриан Железная Тень. Именно он предложил перманентное решение нависшей над горами проблемы, которое прибывшие на мут оборотни искали несколько лун подряд. Когда иссякли даже самые безумные идеи, а глотки большинства переговорщиков были сорваны, молчавший до этого момента Лорд взял слово и предложил решение, которое могло придти в голову только внуку Грома. Он предложил сделать так, чтобы люди сами захотели сохранить этот регион неприкосновенным.

Кебриан рассудил, что проще всего будет отвадить людей от Адирондака, если они сами решат, что горы им не нужны. Прагматичный Шедоу Лорд сомневался, что рассказы о важности сохранения природы смогут убедить кого-либо оставить леса, но он был уверен, что если приправить эти рассказы выгодой, то их воспримут на ура.

Для реализации своего плана Кебриан нашел молодого ученого из Албани по имени Верплакт Колвин, который с юношества был очарован Адирондаком и мечтал провести полноценное исследование этих краев. Вопреки расхожему мнению, Колвин не был кинфолком. Он был одним из тех редких смертных, что видели красоту окружающего мира и хотели запечатлеть ее. Для планов оборотней такой человек был бесценен.

Не без помощи гару Колвин смог завершить свое исследование и пришел к выводу, что состояние Адирондака напрямую влияло на глубину канала Эри, бывший важнейшей экономической артерией региона. В своем докладе Колвин призывал к скорейшему созданию и поддержанию на территории всего Адирондака постоянного лесного массива, которым подпитывал бы бассейн канала. В противном случае Эри мог просто высохнуть.

К докладу Колвина прислушались, и через несколько лет он возглавил только что созданную службу надзора за землей штата Нью-Йорк, а десятилетием спустя был основан Адирондакский парк. Законы, принятые для сохранения парка, впоследствии стали федеральными законами по сохранению природы и регулировали создание многих других заповедников.

Это была значительная победа для всех гару Нью-Йорка и для Шедоу Лордов. Все без исключения племена, даже Чистые, вынуждены были признать, что без Повелителей Тени Адирондак был бы уничтожен. В этот момент гару Нью-Йорка перестали видеть в Лордах вечных махинаторов и интриганов, а увидели тех, на кого можно опереться и рассчитывать в самой непростой ситуации. В благодарность за помощь Сигрун открыла септ Стражей Вершин для Лодров Шамплейна, избавив их от участи отлученных от общения с Гайей парий.

Shadow Lords

Storm of the Century Smirnov Smirnov