Мариус Трайтан

Кинфолк, управляющий заводами Григора Жосана

Description:

Умный и талантливый молодой человек, не лишенный своеобразного очарования. Близкий друг, школьный товарищ и кинфолк Григора, официальный управленец румынской компании по производству оружия и амуниции.

Bio:

Молодому Мариусу Трайтану приходилось бороться за свое образование, ибо трудное счастье, «счастье земледельца», неизменно ускользало из старой фермы, расположенной в северо-западном углу штата Миссури. Год за годом река выходила из берегов, затопляя хлеб на полях и смывая стога сена с лугов.

Сезон за сезоном жирные свиньи, которых выращивал его отец погибали от холеры, падали цены на рогатый скот и мулов, и банк грозил закрыть кредит. Обескураженная неудачами семья Трайтонов продала свою ферму и купила другую, расположенную близ Педагогического колледжа штата Миссури в Уоренбурге. В городе можно было снять комнату с пансионом за доллар в день, но молодой Мариус не мог позволить себе такой роскоши. Он остался на ферме и ежедневно ездил верхом за три мили на занятия в колледж. Дома он доил коров, колол дрова, кормил свиней и зубрил свои латинские глаголы при свете керосиновой лампы до тех пор, пока не слипались его глаза, а голова склонялась на книгу. Тогда он в полночь добирался до своей кровати, ставил будильник на три часа и засыпал, как мертвый.
В его колледже обучалось 630 человек студентов, и только шестеро из них, включая Мариуса Трайтана, не имели возможности снимать себе жилье в городе. Парень стыдился своей бедности, которая заставляла его каждый вечер возвращаться на ферму и доить коров. Он стыдился своей куртки, которая была ему слишком тесна, и своих брюк, которые уже стали ему слишком коротки. Стараясь преодолеть быстро развивающийся комплекс своей неполноценности, он стал искать возможность в чем-нибудь отличиться, чтобы в самый короткий срок добиться известности и признания.

Осмотревшись вокруг, он увидел, что студенты, пользовавшиеся престижем и вниманием в колледже, подразделялись, в основном, на три категории: в одну входили спортсмены — футболисты, баскетболисты, в другую — мажоры и папенькины сынки всех мастей, а в третью – парни, побеждавшие в спорах и специально организуемых публичных дискуссиях.
Отдавая себе отчет в том, что он не обладает ни атлетическими возможностями, ни финансами, Мариус решил добиваться побед на поприще ораторского искусства. Он практиковался сидя в седле, галлопируя в колледж и обратно, разучивал свои речи во время доения коров, а потом, взобравшись на вершину кипы сена в амбаре, с величайшим жаром и жестикуляцией обрушивал на перепуганных голубей потоки гневных тирад о необходимости запретить иммиграцию японцев в США. Однако, несмотря на всю серьезность подготовки, он терпел поражение за поражением. Ему в то время было 18 лет, и он был горд и чувствителен. Он был так растерян и угнетен своими неудачами, что ему даже приходили в голову мысли о самоубийстве. И вдруг, совершенно неожиданно для самого себя, он начал побеждать. Причем, побеждать буквально во всех проводившихся в колледже дискуссиях. Его способности просто «включились» в один прекрасный день, будто преодолев невидимый барьер – он смог запоминать горы информации, обрел кое-какую уверенность, смекалку, скорость реакции.
Другие студенты стали упрашивать его поучить их, и после того, как он начал с ними заниматься, они тоже добивались побед. Известность Мариуса Трайтона, юного гения, способного как говорить на латыни, так и цитировать Шиллера, умножать трехзначные цифры в уме, а так же спорить настолько убедительно, что с ним невольно хотелось согласиться, стала идти впереди него, и все большее количество студентов старались стать его друзьями и перенять навыки.

Одним из этих студентов был и Григор Жосан. По окончании колледжа, Григора и Мариуса незнакомый человек вполне назвал бы лучшими друзьями – они даже попытались совместно организовать курсы заочного обучения для владельцев ранчо, разбросанных среди песчаных холмов Западной Небраски и Восточного Вайоминга, но несмотря на беспредельную энергию и энтузиазм, добиться успеха все же не смогли.

Григора это волновало мало – он был молод и имел все средства к существованию, эти курсы были для него скорее новым опытом и развлечением, а вот Мариуса чрезвычайно, до глубины души раздосадовало это поражение в его первом деле. Убедившись окончательном провале, в один прекрасный день он пришел в свой номер гостиницы (в городе Альянс в штате Небраска), бросился на кровать и разрыдался. Ему страстно хотелось вернуться обратно в колледж, он хотел уйти от суровой борьбы за жизнь, но это было невозможно. И тут ему на помощь пришел Григор, который вполне понимал, чего в будущем Мариус сможет достичь, если сейчас приобретет деньги и уверенность в себе – остального ему и так хватало.
Навестив друга и узнав о его состоянии, Жосан предложил ему новую идею – их совместное и гораздо более серьезное дело.

- На этот раз, – убеждал он, – Мы не совершим прошлых ошибок. Выберем сознательно сферу, привлечем всех наших знакомых, подойдем серьезно, короче говоря. Давай так – вместе готовим план, потом с меня деньги, а с тебя работа, прибыль пополам. По рукам?

Так и повелось. Спустя два месяца план был готов и, абсолютно уверенный в своем друге, Григор направился к отцу, чтобы взять у того средств на собственное дело. Задачей это было не простой, но у будущего Гару был план и цель, а об остальных проблемах он ещё не слишком задумывался.
Деньги были получены, переданы и Мариус, хоть и не сразу, но оправдал все ожидания Григора. За пять с небольшим лет он построил бизнес небывалого размаха, в суть которого Жосан старался даже не влезать. Он знал, что это связано с производством и продажей оружия, которое они с Мариусом очень уважали, а потому с удовольствием пользовался возможностью получить для личных нужд любой необходимый образец. Плюс, конечно, оговоренные 50% прибыли, а как иначе?

Мариус Трайтан

Storm of the Century Smirnov ObiWanRumata