Не наш мир

2505386-8047675368-World.jpg

Главной особенностью Мира Тьмы всегда было то, что это практически наша действительность – те же города, те же улицы, те же люди, те же группы на вершинах чартов, те же события, большие и малые. За этим всем очень просто сделать ошибку и принять Мир Тьмы за наш мир, но это не так. Мир Тьмы – это альтернативная реальность, Земля Два (или которая там по счету), которая только похожа на наш мир, но на деле разительно от него отличается. Сквозная в нашем мире улица может закончиться тупиком, счастливо избранный у нас президент мог быть застрелен полгода назад на пороге собственного дома, а давно умершие исполнители могут все еще выступать для избранных слушателей в какой-то забегаловке на задворках Теннесси.

Есть и более заметные различия. Проявляются они не только в преобладании неоготической архитектуры даже в хайтековых стальных джунглях мегаполисов, но в самой жизни людей. В Мире Тьмы все хуже, темнее и трагичнее, чем в нашей реальности. Даже чай всегда холодный.

Коррупция повсеместна. Уровень преступности высок как никогда, мораль – всего лишь ширма для оправдания репрессий. Закон соблюдается выборочно, и зачастую человек может рассчитывать только на самого себя и надежность замков своего дома. Люди часто носят при себе оружие, даже несмотря на то, что это запрещено законом – достаточно просто не попадаться. Социальное неравенство давно стало нормой, пропасть между богатыми и бедными невозможно измерить никакими показателями, а прослойка среднего класса истончается с каждым днем. В этом мире ты либо богач, живущий за счет других, либо тот, за чей счет живут.

Конечно, не все бесперспективно. В этом мире есть добрые, отзывчивые люди. Есть те, кто еще помнит значение слова справедливость или закон. В этом мире живут те, кто искренне пытается помочь окружающим или, как минимум, старается прожить свою жизнь достойно. Даже в океане безразличия, которое стало главным оружием сил Вирма в новом веке, находятся те, кому не все равно. Полицейский, отказывающийся брать взятки. Социальный работник, старающийся помочь детям в проклятых районах. Политик, проталкивающий законы против загрязнения окружающей среды. Мультимиллиардер, жертвующий 90% своего состояния на благотворительность.

Таких людей немного, и каждый из них подобен редкому лучу солнца в пасмурный день. И именно на их фоне вся мерзость, грязь и нищета окружающего мира становится особенно отчетливо видна. В конце концов, не будь их, Мир Тьмы был бы простым гротеском, а не пугающей калькой нашей действительности.

Вернуться к оглавлению

Не наш мир

Storm of the Century Smirnov Smirnov